Informationen gemäß Art. 13 DSGVO für das Pro­jekt „TIMSS 2019“

Informationen gemäß Art. 13 DSGVO für das Projekt „TIMSS 2019“

Hier kannst Du/können Sie nachlesen, wie wir (Bundesinstitut für Bildungsforschung, Innovation & Entwicklung des österreichischen Schulwesens, Alpenstraße 121, 5020 Salzburg) die im Rahmen der TIMSS-Studie erhobenen personenbezogenen Daten verarbeiten.

Datenschutzmitteilung für Schüler/innen, die an TIMSS 2019 teilnehmen, und ihre Eltern

Wer erhebt und verarbeitet Ihre Daten?

Bundesinstitut für Bildungsforschung, Innovation & Entwicklung des österreichischen Schulwesens
Alpenstraße 121
5020 Salzburg

E-Mail: datenschutz@bifie.at

und

IEA
Keizersgracht 311
1016 EE Amsterdam
Niederlande

E-Mail: secretariat@iea.nl

Welche Daten verarbeiten wir?

Schüler/innen:

  • Wir verarbeiten Deine Ergebnisse aus diesem Test.
  • Wir verarbeiten Deine Antworten auf Fragen zu Dir (z. B. Alter, Geschlecht, Deine erste Sprache).
  • Außerdem verarbeiten wir Fragen zum Mathematikunterricht und wie es Dir in der Schule geht (z. B. welche Note Du in Mathematik hast).
  • Und zuletzt Fragen nach Deiner Meinung, z. B. Deine Meinung zu Mathematik und Sachkunde und wie gerne Du in die Schule gehst.

Eltern:

Wir verarbeiten die Daten aus dem Elternfragebogen, den wir Sie bitten auszufüllen:

  • Kontextdaten – familiärer Kontext bzw. Lernumfeld in der Familie (z. B. Migrationshintergrund, Sprachgebrauch, Sozialstatus, kulturelles und soziales Kapital).
  • Kontextdaten – schulischer Kontext (z. B. Bildungsbiografie des Kindes).

Zweck der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Ihre Daten und die Ihres Kindes zu folgendem Zweck:

  • Durchführung der TIMSS-Studie. Die Daten erhalten wir von der Schulleitung oder erheben sie selbst. Diese Daten sind notwendig, um unseren gesetzlichen Auftrag zu erfüllen (§ 2 BIFIE-Gesetz).

Übermittlung der personenbezogenen Daten

Damit wir die TIMSS-Studie durchführen können, haben wir einige personenbezogene Kontextdaten (z. B. Geschlecht/Geburtsmonat und -jahr des Kindes) für den Druck des Testmaterials an die Druckerei weitergegeben. Nach der Durchführung der Studie werden die Daten gesammelt und mit einer geänderten Schul-ID an das IEA Data Processing and Research Center (DPC) in Hamburg, Deutschland gesandt.

TIMSS wird vom Internationalen Studienzentrum in Boston College, USA, durchgeführt. Auch ein Großteil der Analysen wird dort durchgeführt. Alle Daten, die für die Analysen benötigt werden, werden von der IEA Hamburg an das Studienzentrum gesandt. Alle Angestellten der IEA Hamburg und des Internationalen Studienzentrums, die Zugriff auf die Daten haben, haben Vertraulichkeitserklärungen unterzeichnet. Die Sicherheit der Daten während des Transfers der Daten von der IEA Hamburg in die USA und bei der weiteren Verarbeitung in den USA als einem datenschutzrechtlichen Drittland wird durch angemessene Maßnahmen abgesichert, v. a. durch ein spezifisches Data Processing Agreement und die European Standard Contractual Clauses.

Die Gewichtung der Stichprobendaten wird von Statistics Canada (Kanada) durchgeführt. Hierfür werden Schülernummer (TIMSS-ID), Geschlecht, Geburtsmonat und -jahr des Kindes sowie ein etwaiger Ausschlusscode übermittelt.

Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten und die Ihres Kindes werden von uns nur so lange aufbewahrt, wie dies als nötig erachtet wird, um die unter Punkt 2 genannten Zwecke zu erreichen und wie dies nach anwendbarem Recht zulässig ist. Wir speichern personenbezogene Daten jedenfalls, solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder Verjährungsfristen potenzieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind.

Datenschutzerklärung zum Lehrerfragebogen TIMSS 2019

Wer erhebt und verarbeitet Ihre Daten?

Bundesinstitut für Bildungsforschung, Innovation & Entwicklung des österreichischen Schulwesens
Alpenstraße 121
5020 Salzburg

E-Mail: datenschutz@bifie.at

und

IEA
Keizersgracht 311
1016 EE Amsterdam
Niederlande

E-Mail: secretariat@iea.nl

Erhebungszweck

Ihre Angaben bei TIMSS 2019 (Trends in International Mathematics and Science Study 2019) werden ausschließlich für wissenschaftliche Zwecke genutzt. TIMSS 2019 ist eine internationale Bildungsstudie, die von der IEA (International Association for the Evaluation of Educational Achievement) mit Sitz in den Niederlanden geleitet wird. Die Durchführung in Österreich obliegt dem BIFIE. Das BIFIE ist ausschließlich an aggregierten Daten und nicht an Einzeldaten von Personen interessiert.

Welche Informationen werden erhoben?

Die Lehrerinnen und Lehrer der an TIMSS 2019 teilnehmenden Schulen werden gebeten, einen Lehrerfragebogen auszufüllen.

Damit stellen Sie uns wichtige Informationen über die teilnehmenden Klassen, Unterrichtsressourcen, Unterrichtsmethoden, Hausaufgaben, unterrichtete Themengebiete, Ihre Einstellungen zu unterrichtsrelevanten Fragen und einige persönliche Daten (Alter, Geschlecht, Unterrichtserfahrung und Ausbildung) zur Verfügung.

  • Die Teilnahme an TIMSS ist für Schüler/innen und deren Erziehungsberechtigte verpflichtend, nicht jedoch für Lehrpersonen (BGBl. I Nr. 32/2018). Wenn Sie den Lehrerfragebogen nicht ausfüllen, wird Ihnen und Ihrer Schule bzw. Klasse kein Nachteil entstehen. Wir bitten Sie dennoch, die Studie durch Ihre Mitarbeit zu unterstützen. Einzelne Fragen zu überspringen oder die Bearbeitung abzubrechen, ist jederzeit möglich.
  • Für eine weitere Datenverarbeitung ist Ihre Zustimmung unbedingt erforderlich. Diese wird durch Ausfüllen und Absenden des Fragebogens erteilt.

Welche Daten werden gesammelt?

Die Antworten aus allen gesendeten TIMSS-Lehrerfragebögen werden gesammelt und gespeichert. Dies erfolgt in Form von Zahlen, die Auswahlen repräsentieren (z. B. bei Multiple-Choice-Fragen) oder Werten (z. B. die Anzahl der Schüler/innen in der Klasse). Da dieser Fragebogen online administriert wird, werden weitere Information gespeichert, z. B., wann sich ein Benutzer das erste und das letzte Mal anmeldet, die Gesamtanzahl der Anmeldungen, die Nummer der Frage, die der angemeldete Benutzer gerade sieht, und ob ein Fragebogen bereits gesendet wurde.

Durch diese Information können Benutzer nicht namentlich identifiziert werden, obgleich jeder Lehrperson eine „TIMSS-ID“ zugeteilt wird, um sie eindeutig einer Klasse zuordnen zu können. Die Zuordnung dieser ID zu einem Lehrernamen ist nur dem Schulkoordinator Ihrer Schule bekannt. Das BIFIE hat vom Schulkoordinator ausschließlich ein anonymisiertes Lehrerkürzel erhalten, das dazu diente die TIMSS-ID zu erstellen. Das BIFIE kennt daher Ihren Namen nicht. Die Zuordnung zwischen der TIMSS-ID und dem Lehrerkürzel wird vom BIFIE nicht an Dritte weitergegeben.

Wo, wie und wie lange werden TIMSS-Daten gespeichert?

TIMSS-Daten werden auf sicheren Servern gespeichert, auf die externe Personen keinen Zugriff haben. Das BIFIE und die IEA halten sich sowohl an die Vorgaben des geltenden Datenschutzrechts als auch an jene der IEA. Zusätzlich sind alle Mitarbeiter/innen des Bundesinstituts BIFIE per BIFIE-Gesetz (§ 3 Abs. 2 BGBl. I Nr. 25/2008 i. d. g. F.) zur Verschwiegenheit verpflichtet. Ebenso sind alle Mitarbeiter/innen der IEA, die im Zuge der Datenverarbeitung Zugang zu den Daten erhalten, entsprechend informiert und haben eine Verschwiegenheitserklärung unterzeichnet.

Die Daten werden folgendermaßen gespeichert:

Antworten werden dauerhaft gespeichert, sodass sie für Analysen erhalten bleiben. Diese Antworten werden in einer Datenbank zusammengefasst, die es Forscherinnen und Forschern ermöglicht, die Bildungssysteme der Teilnehmerländer zu vergleichen (siehe auch Öffentlicher Datenzugang unten).

Die Daten werden zentral im IEA Zentrum in Hamburg, Deutschland, verarbeitet. Alle Daten, die zur Verarbeitung übermittelt werden, werden ohne Namen, nur mit der Lehrer-ID, übermittelt.

Wie und wem werden TIMSS Daten übermittelt?

Antworten werden vom BIFIE der IEA Hamburg in pseudonymisierter Form via sicherem FTP-Server übermittelt. Das bedeutet, dass personenbezogene Daten ohne zusätzliche Informationen nicht mehr einer natürlichen Person zugeordnet werden können. Alle solchen Informationen (z. B. die Schulkennzahl) werden getrennt gespeichert und verarbeitet und sind durch technische und organisatorische Maßnahmen vor der Zusammenführung geschützt.

Das Internationale Studienzentrum (ISC) hat seinen Sitz im Boston College, USA, und ein Großteil der Datenanalyse passiert dort. Daten sind für die Analysen unerlässlich und werden dem ISC in pseudonymisierter Form via sicherem FTP-Server von der IEA Hamburg übermittelt. Alle Mitarbeiter/innen des ISC, die Zugang zu den Daten haben, haben Verschwiegenheitserklärungen unterzeichnet. Die Datenübermittlung in die USA als ein Drittland im Sinne der Europäischen Datenschutzverordnung ist abgesichert durch angemessene und zweckdienliche Maßnahmen, wie eine ausdrückliche Datenverarbeitungszustimmung und die Europäischen Standardklauseln für Drittländer.

Die Daten werden ebenso über einen gesicherten FTP-Server an das nationale TIMSS-Team am BIFIE zurückübermittelt.

Zugehörige Daten

Zusätzlich zu Lehrpersonen erhalten auch die Schüler/innen der an TIMSS teilnehmenden Klassen sowie die Eltern und die Schuleiter/innen der TIMSS-Schulen einen Fragebogen. Informationen aus diesen Quellen werden in der finalen Internationalen Forschungsdatenbank (International Research Database, IDB) mit den Daten der Lehrpersonen verknüpft.

Öffentlicher Datenzugang

Die finale Forschungsdatenbank wird der Öffentlichkeit auf folgenden Webseiten zur Verfügung gestellt:

https://www.iea.nl/data (Hamburg, Deutschland)
https://timssandpirls.bc.edu/index.html (Boston, USA)

Alle Daten in dieser Datenbank sind pseudonymisiert und können nicht Individuen zugeordnet werden.

Datenschutzerklärung zum Schulfragebogen TIMSS 2019

Wer erhebt und verarbeitet Ihre Daten?

Bundesinstitut für Bildungsforschung, Innovation & Entwicklung des österreichischen Schulwesens
Alpenstraße 121
5020 Salzburg

E-Mail: datenschutz@bifie.at

und

IEA
Keizersgracht 311
1016 EE Amsterdam
Niederlande

E-Mail: secretariat@iea.nl

Erhebungszweck

Ihre Angaben bei TIMSS 2019 (Trends in International Mathematics and Science Study 2019) werden ausschließlich für wissenschaftliche Zwecke genutzt. TIMSS 2019 ist eine internationale Bildungsstudie, die von der IEA (International Association for the Evaluation of Educational Achievement) mit Sitz in den Niederlanden geleitet wird. Die Durchführung in Österreich obliegt dem BIFIE. Das BIFIE ist ausschließlich an aggregierten Daten und nicht an Einzeldaten von Personen interessiert.

Welche Informationen werden erhoben?

Die Schulleiter/innen der an TIMSS 2019 teilnehmenden Schulen werden gebeten, einen Schulfragebogen auszufüllen.

Damit stellen Sie uns wichtige Hintergrundinformationen wie z. B. Schülerzahlen und Ausstattung an der Schule, Unterrichtszeit und Stundenentfall sowie Ihre Meinungen zu Rahmenbedingungen des Kompetenzerwerbs an Ihrer Schule sowie einige persönliche Daten (Geschlecht, Unterrichtserfahrung und Ausbildung) zur Verfügung.

  • Die Teilnahme an TIMSS ist für Schüler/innen und deren Erziehungsberechtigte verpflichtend, nicht jedoch für Schulleiter/innen (BGBl. I Nr. 32/2018). Ihnen und Ihrer Schule wird durch eine Nicht-Teilnahme kein Nachteil erwachsen. Wir bitten Sie dennoch, die Studie durch Ihre Mitarbeit zu unterstützen. Einzelne Fragen zu überspringen oder die Bearbeitung abzubrechen, ist jederzeit möglich.
  • Für eine weitere Datenverarbeitung ist Ihre Zustimmung unbedingt erforderlich. Diese wird durch Ausfüllen und Absenden des Fragebogens erteilt.

Welche Daten werden gesammelt?

Die Antworten aus allen gesendeten TIMSS-Schulfragebögen werden gesammelt und gespeichert. Dies erfolgt in Form von Zahlen, die Auswahlen repräsentieren (z. B. bei Multiple-Choice-Fragen) oder Werten (z. B. die Anzahl der Schüler/innen auf der 4. Schulstufe). Da dieser Fragebogen online administriert wird, werden weitere Information gespeichert, z. B., wann sich ein Benutzer das erste und das letzte Mal anmeldet, die Gesamtanzahl der Anmeldungen, die Nummer der Frage, die der angemeldete Benutzer gerade sieht, und ob ein Fragebogen bereits gesendet wurde.

Durch diese Information können Benutzer nicht namentlich identifiziert werden, obgleich jeder Schule eine „TIMSS-ID“ zugeteilt wird, um die Schule eindeutig identifizieren zu können. Das Verhältnis zwischen dieser ID und der Schulkennzahl ist dem/der Schulkoordinator/in, dem nationalen TIMSS-Team am BIFIE, Statistics Canada (Ottawa, Canada), das die Stichprobenziehung für TIMSS durchführt und der IEA-Hamburg, die die Datenverarbeitung vornimmt, bekannt, ebenso der/dem der Schule zugeteilten Testleiter/in und ggf. der/dem der Schule zugeteilten Qualitätsbeobachter/in. Die Information wird nicht mit Dritten geteilt.

Wo, wie und wie lange werden TIMSS-Daten gespeichert?

TIMSS-Daten werden auf sicheren Servern gespeichert, auf die externe Personen keinen Zugriff haben. Das BIFIE und die IEA halten sich sowohl an die Vorgaben des geltenden Datenschutzrechts als auch an jene der IEA. Zusätzlich sind alle Mitarbeiter/innen des Bundesinstituts BIFIE per BIFIE-Gesetz (§ 3 Abs. 2 BGBl. I Nr. 25/2008 i. d. g. F.) zur Verschwiegenheit verpflichtet. Ebenso sind alle Mitarbeiter/innen der IEA, die im Zuge der Datenverarbeitung Zugang zu den Daten erhalten, entsprechend informiert und haben eine Verschwiegenheitserklärung unterzeichnet.

Die Daten werden folgendermaßen gespeichert:

Antworten werden dauerhaft gespeichert, sodass sie für Analysen erhalten bleiben. Diese Antworten werden in einer Datenbank zusammengefasst, die es Forscherinnen und Forschern ermöglicht, die Bildungssysteme der Teilnehmerländer zu vergleichen (siehe auch Öffentlicher Datenzugang unten).

Die Daten werden zentral im IEA Zentrum in Hamburg, Deutschland, verarbeitet. Alle Daten, die zur Verarbeitung übermittelt werden, werden ohne Namen, nur mit der Schul-ID, übermittelt.

Wie und wem werden TIMSS Daten übermittelt?

Antworten werden vom BIFIE der IEA Hamburg in pseudonymisierter Form via sicherem FTP-Server übermittelt. Das bedeutet, dass personenbezogene Daten ohne zusätzliche Informationen nicht mehr einer natürlichen Person zugeordnet werden können. Alle solchen Informationen (z. B. die Schulkennzahl) werden getrennt gespeichert und verarbeitet und sind durch technische und organisatorische Maßnahmen vor der Zusammenführung geschützt.

Das Internationale Studienzentrum (ISC) hat seinen Sitz im Boston College, USA, und ein Großteil der Datenanalyse passiert dort. Daten sind für die Analysen unerlässlich und werden dem ISC in pseudonymisierter Form via sicherem FTP-Server von der IEA Hamburg übermittelt. Alle Mitarbeiter/innen des ISC, die Zugang zu den Daten haben, haben Verschwiegenheitserklärungen unterzeichnet. Die Datenübermittlung in die USA als ein Drittland im Sinne der Europäischen Datenschutzverordnung ist abgesichert durch angemessene und zweckdienliche Maßnahmen, wie eine ausdrückliche Datenverarbeitungszustimmung und die Europäischen Standardklauseln für Drittländer.

Die Daten werden ebenso über einen gesicherten FTP-Server an das nationale TIMSS-Team am BIFIE zurückübermittelt.

Zugehörige Daten

Zusätzlich zu Schulleiterinnen und Schulleitern erhalten auch die Schüler/innen der an TIMSS teilnehmenden Klassen sowie Eltern und Lehrpersonen der TIMSS-Schulen einen Fragebogen. Informationen aus diesen Quellen werden in der finalen Internationalen Forschungsdatenbank (International Research Database, IDB) mit den Daten der Schulleiter/innen verknüpft.

Öffentlicher Datenzugang

Die finale Forschungsdatenbank wird der Öffentlichkeit auf folgenden Webseiten zur Verfügung gestellt:

https://www.iea.nl/data (Hamburg, Deutschland)
https://timssandpirls.bc.edu/index.html (Boston, USA)

Alle Daten in dieser Datenbank sind pseudonymisiert und können nicht Individuen zugeordnet werden.

Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Sie sind nach geltendem Recht (soweit im jeweiligen Fall anwendbar) berechtigt,

  • zu überprüfen, ob wir personenbezogene Daten über Sie gespeichert haben und welche das sind, und Kopien dieser Daten zu erhalten,
  • die Berichtigung, Ergänzung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen,
  • von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken,
  • unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für das Verarbeiten zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen,
  • Datenübertragbarkeit zu verlangen,
  • die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen und
  • bei der zuständigen Behörde Beschwerde zu erheben.

Kontakt/Beschwerdestelle

Sollten Sie zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Fragen oder Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten:

Bundesinstitut BIFIE
Datenschutzbeauftragter
Alpenstraße 121
5020 Salzburg

E-Mail: datenschutz@bifie.at

 

Beschwerdestelle:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien

E-Mail: dsb@dsb.gv.at