Informationen gemäß Art. 13 DSGVO für das Pro­jekt „Bildungs­standard­über­prüfung“

Informationen gemäß Art. 13 DSGVO für das Projekt „Bildungsstandardüberprüfung“

Durchführung

Verantwortlich für die Durchführung des Projekts ist das Bundesinstitut für Bildungsforschung, Innovation & Entwicklung des österreichischen Schulwesens, Alpenstraße 121, 5020 Salzburg (in der Folge kurz „Bundesinstitut BIFIE“).

Erhebungszweck und gesetzliche Grundlagen

Wir werden personenbezogene Daten zu folgenden Zwecken verarbeiten:

  • Durchführung der Bildungsstandardüberprüfungen
  • Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen in Zusammenhang mit den durchzuführenden Bildungsstandardüberprüfungen

Personenbezogene Daten werden von uns verarbeitet, da dies zur Wahrnehmung unseres gesetzlichen, im öffentlichen Interesse liegenden Auftrags (§ 2 BIFIE-Gesetz und BIST-Verordnung (BGBl II 41/2018)) notwendig ist.

Datenkategorien und Speicherdauer

Personenbezogene Daten werden von uns nur so lange aufbewahrt, wie dies zur Erfüllung unseres wissenschaftlichen Auftrags notwendig ist.

Die gemäß §2 BIST-Verordnung (BGBl II 41/2018) gewonnenen Daten werden spätestens mit 31. Dezember 2021 gelöscht bzw. anonymisiert.

Wir speichern personenbezogene Daten jedenfalls, solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder Verjährungsfristen potenzieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind.

Wir verarbeiten die folgenden personenbezogenen Daten:

Schulleiter/innen:

  • Kontaktdaten (Name, E-Mail-Adresse der Schule, Telefonnummer und Postanschrift der Schule)
  • Kontextdaten: schulischer Kontext (z. B. Unterstützung der Lehrkräfte an der Schule, Angebote der Schule, Rahmenbedingungen des Lernens und des Unterrichts); Informationen zur Person (z. B. Berufserfahrung)

Lehrer/innen:

  • Kontaktdaten (Name, E-Mail-Adresse der Schule, Telefonnummer, Matrikelnummer, Personalnummer, Geschlecht)
  • Kontextdaten: schulischer Kontext (z. B. Charakteristika der getesteten Klasse, Rahmenbedingungen des Lernens und des Unterrichts); Informationen zur Lehrperson (z. B. Berufserfahrung, Erfahrung als Testleitung)
  • Schulungsinformationen (z. B. Teilnahme und Abschluss von Schulungsmaßnahmen)

Schüler/innen:

  • Leistungsdaten
  • Kontextdaten – familiärer und demografischer Kontext (z. B. Geschlecht, Geburtsjahr/-monat)
  • Kontextdaten – schulischer Kontext (z. B. Noten & Schulwechsel)
  • Kontextdaten – fachbezogene Motivation und Einstellungen (z. B. Lesemotivation & Einstellung zum Lesen)
  • Kontextdaten – außerschulischer Bildungskontext (z. B. leistungsrelevante Aktivitäten außerhalb der Schule, Kindergarten, vorschulische elterliche Unterstützung)

Eltern bzw. Erziehungsberechtigte (von teilnehmenden Schülerinnen und Schülern):

  • Kontextdaten – familiärer Kontext bzw. Lernumfeld in der Familie (z. B. Migrationshintergrund, Sprachgebrauch, Sozialstatus, kulturelles und soziales Kapital)
  • Kontextdaten – schulischer Kontext (z. B. Bildungsbiografie des Kindes)
  • Kontextdaten – Informationsstand und Einstellung zu Bildungsstandards

Diese Daten werden von uns selbst erhoben oder uns vom BMBWF oder den Schulleitungen zur Verfügung gestellt.

Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung des gesetzlichen Auftrags des BIFIE notwendig.

Weitergabe an Dritte

Folgende personenbezogenen Daten werden an Dritte weitergegeben:

Schulleiter/innen:

  • Kontaktdaten werden im Rahmen des Projekts für organisatorische/logistische Zwecke an die Schulaufsicht sowie an Druckerei- und Logistikunternehmen weitergegeben.

Lehrer/innen:

  • Personenbezogene Daten werden zum Zweck der Organisation der Schulungsmaßnahmen an die Bundeslandkoordinatorinnen und Bundeslandkoordinatoren an den Pädagogischen Hochschulen weitergegeben; an das Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung werden personenbezogenen Daten zum Zweck der Ausbezahlung der Belohnung für interne Testleiter/innen.

Schüler/innen:

  • Personenbezogene Kontextdaten (z. B. Geschlecht/Geburtsmonat und -jahr) werden für die Druckproduktion des Testmaterials an die Druckerei weitergegeben.

Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Sie sind nach geltendem Recht (soweit im jeweiligen Fall anwendbar) berechtigt,

  • zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten,
  • die Berichtigung, Ergänzung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen,
  • von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken,
  • unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für das Verarbeiten zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen,
  • Datenübertragbarkeit zu verlangen,
  • die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen und
  • bei der zuständigen Behörde Beschwerde zu erheben.

Kontakt/Beschwerdestelle

Sollten Sie zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Fragen oder Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten:

Bundesinstitut BIFIE
Datenschutzbeauftragter
Alpenstraße 121
5020 Salzburg

E-Mail: datenschutz@bifie.at

 

Beschwerdestelle:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien

E-Mail: dsb@dsb.gv.at