Datenschutzerklärung des BIFIE

Daten, welche durch das Bundesinstitut für Bildungsforschung, Innovation & Entwicklung des österreichischen Schulwesens (BIFIE) verarbeitet werden, unterliegen dem Datenschutzgesetz DSG 2000. Um den gesetzlich vorgeschriebenen Schutz der Daten umzusetzen, werden technische und organisatorische Vorgaben des Datenschutzgesetzes eingehalten.

Wir verarbeiten ausschließlich Daten,
a) die im Rahmen unserer gesetzlich beauftragten Testungs- und Erhebungstätigkeiten erforderlich sind und ermittelt werden,
b) die bei Nutzung unserer Online-Plattformen erhoben und eingegeben werden und
c) die beim Besuch unserer Website technisch bedingt anfallen.

Erheben und Nutzen von indirekt personenbezogenen Daten

Im Rahmen der vom BIFIE durchgeführten Erhebungen, Befragungen und Schülerleistungsstudien erheben wir ausschließlich indirekt personenbezogene Daten von Schülerinnen und Schülern. Das heißt gemäß dem österreichischen Datenschutzgesetz, dass der Personenbezug derart ist, dass auch das BIFIE die Identität der Schüler/innen mit rechtlich zulässigen Mitteln nicht bestimmen kann. Im Rahmen der Erhebungen zu den Bildungsstandards wie auch zu den internationalen Studien (z. B. PISA) wurde von der österreichischen Datenschutzbehörde unsere Vorgehensweise als korrekte Umsetzung der gesetzlichen Vorgaben bestätigt.

Erheben und Nutzen von personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten liegen dann vor, wenn die Daten eindeutig einer Person zuzuordnen sind und die Identität dieser Person bestimmbar ist. Werden vom BIFIE Erhebungen mit personenbezogenen Daten durchgeführt, wird stets eine ausdrückliche Zustimmung der Beteiligten eingeholt.

Verarbeitung von Daten

Die Verarbeitung aller Daten erfolgt unter strikter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Ihre personenbezogenen Daten werden von uns weder veröffentlicht noch unberechtigt an Dritte weitergegeben. Werden Ergebnisse durch uns veröffentlicht, so geschieht dies stets in aggregierter und somit anonymer Form.

Gesetzliche Grundlagen

Das BIFIE wurde mit dem Bundesgesetz über die Einrichtung eines Bundesinstitutes für Bildungsforschung, Innovation und Entwicklung des österreichischen Schulwesens (BGBl. I Nr. 25/2008[1]) eingerichtet, sein Aufgaben- und Tätigkeitsfeld bezieht sich auf den gesamten Bereich des Schulwesens. Eine Übersicht über die Leistungen des BIFIE kann unter https://www.bifie.at/node/2662 [18.08.2014] abgerufen werden. Eine genaue Beschreibung ist dem Bundesgesetz zu entnehmen.
Spezifische Datenschutzerklärungen für bestimmte Datenanwendungen des BIFIE finden Sie auf den jeweiligen Plattformen, auf den entsprechenden Seiten der jeweiligen Datenanwendung und bei der Datenerhebung der jeweiligen Überprüfung.

Die Website www.bifie.at

Im Folgenden erläutern wir, welche Daten wir während Ihres Besuchs auf unserer Website erfassen und wie diese genau verwendet werden:

1) Datenerhebung und -verarbeitung bei Zugriffen aus dem Internet

Wenn Sie unsere Website besuchen, speichern unsere Webserver Zugriffe in einer Protokolldatei. Folgende Daten werden dabei erfasst und gemäß Datenschutzgesetz 2000 geregelt verarbeitet bzw. gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Daten
  • übertragene Datenmenge
  • Erkennungsdaten des verwendeten Browser- und Betriebssystems

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt, um die Nutzung der Website zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit zu gewährleisten, die technische Administration der Netzinfrastruktur sowie die Optimierung des Internetangebots zu unterstützen. Die Auswertung und Nutzung dieser Daten und insbesondere der IP-Adressen dient ausschließlich dem Zweck, die Korrektheit der Zugriffsberechtigung zu garantieren.

2) Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten

Jegliche Nutzung der Daten erfolgt ausschließlich zu den genannten Zwecken und in dem zur Erreichung dieser Zwecke erforderlichen Umfang. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Übermittlungen personenbezogener Daten an staatliche Einrichtungen und Behörden erfolgen ausschließlich im Rahmen zwingender nationaler Rechtsvorschriften, im Fall von Verbrechen nach § 278a StGB oder solchen mit einer Freiheitsstrafe, deren Höchstmaß fünf Jahre übersteigt. Eine Weitergabe zu anderen Zwecken findet nicht statt.

3) Einwilligung in weitergehende Nutzung

Die Nutzung bestimmter Angebote auf unserer Website (z. B. Newsletter) kann eine weitergehende Verarbeitung personenbezogener Daten erfordern, beispielsweise eine längerfristige Speicherung von E-Mail-Adressen. Die Verwendung solcher Daten erfolgt nur, wenn Sie uns diese übermittelt und ausdrücklich vorab in die Verwendung eingewilligt haben. In den folgenden Fällen bitten wir Sie an gesonderter Stelle um Ihre Einwilligung:

3.1) Newsletter
Um sich bei einem Newsletter-Dienst des BIFIE anzumelden, benötigen wir zumindest die E-Mail-Adresse, an die der Newsletter versendet werden soll.

In der Regel verwenden wir für die Registrierung das „Double Opt-in“-Verfahren. Das heißt, wir werden Ihnen Newsletter erst dann zusenden, wenn Sie Ihre Anmeldung nach Mitteilung Ihrer E-Mail-Adresse über eine von uns zugesendete E-Mail und einen darin enthaltenen Link bestätigen. Die Anmeldung und die Bestätigung werden protokolliert. Damit soll sichergestellt werden, dass nur Sie selbst sich als Nutzer/in der angegebenen E-Mail-Adresse bei dem Newsletter-Dienst anmelden können. Ihre Bestätigung muss zeitnah zur Übersendung der E-Mail durch uns erfolgen, da andernfalls Ihre Anmeldung und E-Mail-Adresse in unserer Datenbank gelöscht werden. Bis zu Ihrer Bestätigung nimmt unser Newsletter-Dienst keine weiteren Anmeldungen unter dieser E-Mail-Adresse entgegen.

Sie können einen bei uns abonnierten Newsletter jederzeit abbestellen. Dazu können Sie uns entweder eine E-Mail zusenden oder über einen Link am Ende des Newsletters eine Stornierung vornehmen.

3.2) Downloadbereich mit Anmeldung
Um bestimmte Materialien auf unserer Website herunterladen zu können, sind eine vorherige Registrierung und eine Freigabe notwendig. Bei dieser Registrierung werden der vollständige Name und die E-Mail-Adresse gespeichert.

4) Cookies

Auf unserer Website verwenden wir in der Regel Cookies[2]. Diese Cookies werden eingesetzt, um Daten zur technischen Sitzungssteuerung im Speicher Ihres Browsers abzulegen. Diese Daten werden mit dem Schließen Ihres Browsers gelöscht. Sollten wir ausnahmsweise in einem Cookie auch personenbezogene Daten speichern wollen, etwa eine Nutzerkennung, werden Sie gesondert darauf hingewiesen.

Natürlich können Sie unsere Website auch ohne Cookies betrachten. Die meisten Browser akzeptieren Cookies jedoch automatisch. Sie können das Verhalten (Speichern, Löschen, …) von Cookies selbst bestimmen, indem Sie dies in Ihren Browser-Einstellungen festlegen. Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, kann dies jedoch zu Funktionseinschränkungen unserer Ange-bote führen.

5) Webanalyse

Bei der Nutzung unserer Website speichern wir im Rahmen einer Webanalyse bestimmte Daten (vgl. Abschnitt 1), um unseren Internetauftritt zu optimieren. Zu diesem Zweck werden Nutzungsinformationen auf unsere Server übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang umgehend anonymisiert, sodass Sie als Nutzer/in für uns anonym bleiben. Die durch Ihre Nutzung unserer Website erzeugten Informationen werden nicht an Dritte weitergegeben.

Indem Sie unsere Website besuchen, erklären Sie sich mit den vorstehenden Bestimmungen einverstanden.

6) Sicherheit

Das BIFIE setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre durch uns verwalteten Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Gemäß Datenschutzgesetz 2000 §14 wird Folgendes umgesetzt:

  • Die Aufgabenverteilung bei den Datenverwendungen zwischen den Organisationseinheiten und zwischen den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des BIFIE ist ausdrücklich festgelegt.
  • Die Verwendung von Daten ist an das Vorliegen gültiger Aufträge der anordnungsbefugten Organisationseinheiten und Mitarbeiter/innen des BIFIE gebunden.
  • Jede Mitarbeiterin/jeder Mitarbeiter des BIFIE wurde über seine Datenschutz- und Datensicherheitspflichten belehrt.
  • Die Zutrittsberechtigungen zu den Räumlichkeiten des BIFIE und seiner Dienstleister sind geregelt.
  • Die Zugriffsberechtigung auf Daten und Programme und der Schutz der Datenträger vor der Einsicht und Verwendung durch Unbefugte sind geregelt.
  • Die Berechtigung zum Betrieb der Datenverarbeitungsgeräte ist festgelegt und jedes Gerät ist durch Vorkehrungen bei den eingesetzten Maschinen oder Programmen gegen eine unbefugte Inbetriebnahme abgesichert.
  • Aus Sicherheitsgründen wird Protokoll geführt, damit tatsächlich durchgeführte Verwendungsvorgänge, wie insbesondere Änderungen, Abfragen und Übermittlungen, im Hinblick auf ihre Zulässigkeit im notwendigen Ausmaß nachvollzogen werden können.
  • Eine Dokumentation über die genannten getroffenen Sicherheitsmaßnahmen wird erstellt, um die Kontrolle und Beweissicherung zu erleichtern.

Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden laufend der technologischen Entwicklung angepasst.

7) Links zu Websites anderer Anbieter

Unsere Website kann Links zu Webseiten anderer Anbieter enthalten. Wir weisen darauf hin, dass diese Datenschutzerklärung ausschließlich für die Website des BIFIE gilt. Wir haben keinen Einfluss darauf und kontrollieren nicht, dass andere Anbieter die geltenden Datenschutzbestimmungen einhalten.

8) Betroffenenrechte und Kontaktdaten

Ihnen steht ein Auskunftsrecht bezüglich der über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten und ferner ein Recht auf Richtigstellung unrichtiger Daten, auf Widerspruch und auf Löschung zu. Diese Rechte können allerdings nicht geltend gemacht werden, soweit nur indirekt personenbezogene Daten verwendet werden. Das heißt, wenn deren Personenbezug derart ist, dass das BIFIE die Identität des Betroffenen mit rechtlich zulässigen Mitteln nicht bestimmen kann.

Wenn Sie bei einzelnen Diensten des BIFIE als Nutzer/in registriert sind, bieten wir Ihnen teilweise auch an, die Daten über ein Nutzer-Konto selbst einzusehen und gegebenenfalls zu löschen oder zu ändern.

Wenn Sie Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten beziehungsweise deren Richtigstellung oder Löschung wünschen oder weitergehende Fragen über die Verwendung Ihrer uns überlassenen personenbezogenen Daten haben, kontaktieren Sie bitte datenschutz@bifie.at.

Sollten Sie anderweitige Fragen oder auch Anregungen zum Datenschutz haben, nutzen Sie bitte ebenfalls diese E-Mail-Adresse.

9) Einbeziehung, Gültigkeit und Aktualität der Datenschutzerklärung

Mit der Nutzung unserer Website willigen Sie in die vorab beschriebene Datenverwendung ein. Die Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und datiert vom 1. September 2014.

Durch die Weiterentwicklung unserer Website oder die Implementierung neuer Technologien kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Das BIFIE behält sich vor, die Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Wir empfehlen Ihnen, sich die aktuelle Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit erneut durchzulesen.

___________

1) https://www.ris.bka.gv.at/GeltendeFassung.wxe?Abfrage=Bundesnormen&Geset... [18.08.2014]
2) „Cookies“ sind Textinformationen, die die besuchte Website über den Browser im Rechner der Nutzerin/des Nutzers platziert.